Markgräfler Trachtenverein Kandern e.V.

Veranstaltungen im Jahr 2021

Aufgrund der Corona-Pandemie wurden baw. alle geplanten Veranstaltungen für das Jahr 2021 storniert. Bitte haben Sie Verständnis dafür. Wir hoffen, Sie im Laufe des Jahres wieder zu unseren Veranstaltungen einladen zu können.

Aktivitäten des Markgräfler Trachtenvereins Kandern

Die aktiven Mitglieder des Markgräfler Trachtenvereins zeigen sich in der Markgräfler Tracht bei öffentlichen Auftritten, wie z.B. bei Kirchgängen, Vereinsfesten, literarischen Anlässen, Umzügen oder sonstigen Jubiläumsveranstaltungen. Die dabei gezeigte Tracht ist ein Abbild der um 1900 getragenen Tracht im Markgräflerland. Auch die ältere Markgräflertracht, wie sie um 1800 getragen wurde, wird zuweilen gezeigt. Außerdem organisieren sie jährlich im Februar/März den „Liechtgang“, wobei bei dieser Veranstaltungen Wert auf die Pflege des alemannischen Kulturgutes gelegt wird. Bei den Auftritten werden alemannische Lieder, sowie alte Volkslieder gesungen, Gedichte vorgetragen und bisweilen auch Theaterstücke aufgeführt. Außerdem besteht eine Volkstanzgruppe, die in der Werktagstracht Volkstänze aus dem europäischen Sprachraum aufführt. Die Aktivgruppe trifft sich immer am ersten Freitagabend im Monat im Nebenzimmer des Gasthauses "Schnecke" in Kandern, die Tanzgruppe probt immer eine Stunde lang (19.30 - 20.30 Uhr) am Mittwochabend jeweils 14-tägig, außer Schulferien u. Feiertagen im Bürgersaal in Sitzenkirch. Gefördert wird der Verein durch die Passivmitglieder mit ideeller und finanzieller Unterstützung.